108A46 67歳の女性。右背部痛と発熱とを主訴に来院した。今朝、右背部…

67歳の女性。右背部痛と発熱とを主訴に来院した。今朝、右背部に一過性の強い痛みを自覚した。夕方から発熱が出現し、ふらつきも自覚したため受診した。右の側腹部から背部にかけて自発痛がある。30歳ころから数年に一度の尿管結石の発作の既往がある。55歳から糖尿病を指摘されていたがそのままにしていた。意識は清明。身長157cm、体重68kg。体温39.8℃。脈拍112/分、整。血圧94/52mmHg。呼吸数18/分。右肋骨脊柱角に叩打痛を認める。尿所見:蛋白1+、糖3+、潜血3+、沈渣に赤血球15~30/1視野、白血球 多数/1視野、細菌2+。血液所見:赤血球343万、Hb12.6g/dl、Ht35%、白血球17,800(桿状核好中球10%、分葉核好中球75%、好酸球1%、単球2%、リンパ球12%)、血小板8.0万。血液生化学所見:総蛋白6.4g/dl、アルブミン3.3 g/dl、AST 124 IU/l、ALT 118IU/l、LD 466 IU/l(基準176~353)、尿素窒素34mg/dl、クレアチニン1.8mg/dl、尿酸6.8 mg/dl、血糖188 mg/dl、HbA1c(NGSP)7.2%(基準4.6~6.2)、Na l32mEq/l、K 4.8mEq/l、Cl lO1mEq/l。CRP 24mg/dl。単純CTを示す。2セットの血液培養を行い抗菌薬の点滴静注を開始した。
 次に行うべき治療として適切なのはどれか。

1. 血液透析
2. 腎瘻造設術
3. 尿管ステント留置
4. 経尿道的尿管砕石術
5. 体外衝撃波結石破砕術





Leave a Comment

Name*

Email* (never published)

Website

CAPTCHA


アプリのダウンロードはこちら

アプリは無料です


apple
en_app_rgb_wo_60