108A50 42歳の女性。顔面と四肢の皮疹および易疲労感を主訴に来院した…

42歳の女性。顔面と四肢の皮疹および易疲労感を主訴に来院した。1か月前から顔面と四肢とに紅斑が出現した。2週前から易疲労感があり、軽度ではあるが四肢の近位に筋肉痛も自覚していた。意識は清明。身長158cm、体重64kg。体温37.4℃。脈拍72/分、整。血圧138/82mmHg。呼吸数16/分。顔面と四肢伸側に紅斑を認める。尿所見:蛋白(-)、糖(-)。赤沈58mm/1時間。血液所見:赤血球380万、Hb10.8g/dl、Ht36%、白血球9,400、血小板32万。血液生化学所見:総蛋白6.8g/dl、アルブミン2.8g/dl、AST 112IU/l、ALT 381U/l、LD 620IU/l(基準176~353)、ALP 2561U/l(基準115~359)、γ-GTP 32IU/l(基準8~50)、CK 320IU/l(基準30~140)、尿素窒素24mg/dl、クレアチニン0.6mg/dl。CRP 0.8mg/dl。右手背の写真を示す。
 この疾患に最も特異度が高い自己抗体はどれか。

1. 抗Jo-1抗体
2. 抗dsDNA抗体
3. 抗セントロメア抗体
4. 抗カルジオリピン抗体
5. 抗卜ポイソメラーゼI抗体





Leave a Comment

Name*

Email* (never published)

Website

CAPTCHA


アプリのダウンロードはこちら

アプリは無料です


apple
en_app_rgb_wo_60